Кейсы

Раскрыли канал поставок контрафактной косметики и изъяли из оборота подделки на 500 тыс. $

Клиент

Производитель косметики (США)

500 тыс. $

Стоимость изъятого контрафакта

250 тыс.$

Сумма ежемесячных поставок контрафакта по обнаруженному каналу


Задача: выяснить, есть ли в Москве контрафакт и прекратить его продажи


В 2019 году в Vedomstvo обратилась крупная косметическая компания из США. Продукция компании продается по всей Европе, в том числе в странах СНГ, в России находится официальное представительство.

На протяжении полугода продажи в Москве падали по непонятным причинам – ситуация на рынке была стабильной. Клиент предполагал, что в городе находится склад с контрафактом.


Дмитрий Паршиков, руководитель практики «Частная детективная деятельность»

«Контрафакт – это настоящая “головная боль” для производителей косметики. Ежегодные потери компаний из-за этой проблемы только на российском рынке оцениваются примерно в 1 млрд $. По некоторым брендам ситуация катастрофическая – до 50% товаров в продаже являются подделкой или “серым” импортом, то есть ввезены в страну нелегально. Похожая картина и в других отраслях: одежда, обувь, парфюмерия, продукты питания, алкоголь, табак. Бизнес теряет не только продажи, но и репутацию: если потребителю попадается некачественный контрафакт, в следующий раз он купит товар конкурента. Всегда призываем бизнес не мириться с мошенничеством и бороться с контрафактом. В этом случае клиент занял именно такую активную позицию».


Решение: изъяли контрафакт, установили всю цепочку поставок


Провели мониторинг рынка сбыта и обнаружили несколько интернет-магазинов, в которых цена на продукцию клиента были ниже средней на 20-30%. Это первый тревожный звонок. После этого сделали контрольные закупки товаров и передали их на экспертизу для проверки подлинности. Выяснилось, что часть косметики – подделка, а другая часть – немаркированная продукция, то есть «серый» импорт.

После этого предстояло самое сложное – найти, где находятся офисы интернет-магазинов и склад, с которого они получают товар. Из-за того, что товары покупателям привозит служба доставки, обнаружить самих мошенников непросто. Частные детективы «Ведомства» установили наружное наблюдение за курьерами и выяснили, где находятся магазины. Затем проследили цепочку поставки до двух складов. Они находились не в заброшенных промзонах на окраине столицы, а в бизнес-центрах недалеко от «Москва-Сити».

После этого результаты экспертиз и полученную информацию о местонахождении мошенников передали в правоохранительные органы. С момента обращения клиента до подачи заявления в МВД прошло три месяца.


Дмитрий Паршиков, руководитель практики «Частная детективная деятельность»

«Важно наладить контакт между правообладателем и МВД. Во-первых, чтобы возбуждение уголовного дела и изъятие контрафакта произошло оперативно. Во-вторых, после изъятия товар надо доставить в место ответственного хранения до суда. Грузчиков, транспорт и склад предоставляет компания. Чтобы все происходило быстро, мы полностью берем на себя коммуникации с правоохранительными органами».


После этого сотрудники МВД изъяли со складов и у конкретных интернет-магазинов контрафакт на общую сумму более 500 тыс. долларов.

Также клиент хотел выяснить место производства контрафакта и каналы поставки в Россию. Мы установили, что продукцию завозили из Украины, куда она поставлялась из Польши. В Москву косметику доставляли на пассажирских поездах через курьеров.

На практике схема доставки в Москву выглядела так: несколько человек курсировали на поездах между Киевом и Москвой, доставляя коробки с контрафактом под видом обычного багажа. Продукция дорогостоящая, а каждая единица товара занимает мало места. Один тюбик объемом 30-40 мл стоит около 40 евро. В каждой коробке помещается до 1 000 штук. Поэтому доставка даже небольшими партиями была прибыльным бизнесом.

Только за один месяц перед изъятием контрафакта в Москву по этому каналу поставили продукцию на 250 тыс. долларов. Затем ее реализовывали через интернет и небольшие магазины по продаже косметических средств.


Результат: предотвратили потери на 0,5 млн $, привлекли к ответственности виновных


Мы добились возбуждения нескольких уголовных дел из-за сбыта контрафакта, также подали иски в суд о возмещении ущерба. В результате проекта было изъято из оборота более 8 000 единиц контрафактной продукции на сумму около 0,5 млн $.



Проконсультируем по вариантам борьбы с контрафактом, проведем мониторинг рынка на предмет подделок, поможем предотвратить потери от действий мошенников. Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами.